河東堂

源起 / Orgin

河東堂獅子博物館座落於宜蘭頭城鎮,面對神秘迷人的龜山島,係觀光局東北角國家風景特定區的精華所在。河東堂主人高建文先生,集其平生所收藏的中國歷代石獅六千餘件,在此建造一座世界獨一無二的「獅子博物館」,提供多樣化獅雕精品以及典雅的參觀環境,讓國人週休二日的旅遊行程有更好的選擇!

 陳設 / Exhibition

河東堂獅子博物館是一棟閩南風格的建築,建地10,000坪,室內設計採取傳統南方活潑的語彙及現代饒富禪意的裝潢。戶外庭園盆景及山水花木與當地地形充分結合,與精緻的石獅雕像搭配,產生相得益彰之美感。

 典藏 / Collections

獅子本非中國所產,東漢時由西域進貢,隨著佛教由印度東傳,中華文化很快就把獅子同化為僻邪和守門的吉祥動物。河東堂典藏的獅子,年代上溯魏晉南北朝,跨越隨、唐、宋、元、明、清,涵蓋中國文化兩千多年的歷史精華。館內獅雕,除石材外外,尚包括青銅、鎏金、陶瓷、玉石、木竹‧‧‧等等,種類多樣,款式經典,堪稱兩岸三地中國獅文化之經典!

 文創產業 / Cultural Creatives

中國不產獅,但自古以來,獅子成為鎮邪驅魔的象徵,不論男女老少,生活上的食、衣、住、行、育、樂各方面,以及生、老、病、死各階段,無不受到中國獅文化的影響。河東文創開發(股份)公司成立的宗旨,希望將世界所重視的中國文化加以發揚,對於老祖宗運用在生活中的獅子文物,進行文化復興運動,加上創新的商品開發,使歷史文化回歸到現代生活美學,進而達到「藝術生活化,生活藝術化」!河東文創此項拋磚引玉的作法,期待引起國人更多的共鳴,未來【獅子座俱樂部】網站成立,可以加入會員,大家互相交流與分享,共同發揚國粹精神!

河東文創精美獅子手工香皂

 

金箔玉蘭獅紐印手工香皂

田黃甜澄獅紐印手工香皂

紫紅玫瑰獅紐印手工香皂