中國產虎不產獅,但是中國人對獅子的喜愛與崇敬, 卻遠超過老虎。正因如此,獅文化在中國文化產業中佔有極重要的角色。主要原因為三:

崇獅制虎,佛教東,道教盛行傳

 

在中國,龍鳳造型是帝王公侯的象徵,獅子形象則是名間運用最廣泛的吉祥物。中國石獅最初只是陵墓的守護者,後來經由佛道的宗教渲染,牠成為驅魔辟邪的護法,深入民間各個階層的生活中。

 

中國石獅藝術在中土發展近兩千年,因中國地域遼闊所產生的人文差異,連帶影響石獅的造型發展。中國獅依區域的不同大致上可分為北方獅與南方獅兩種風格。

 

泛指黃河中下游地區的石獅造型。北方獅形象威猛,充分展現北方人豪邁剽悍的氣質。部份區域受到佛教石窟藝術影響,自行衍生出較為活潑的造型風格。大體上可細分為以下三種風格造型:

主要範圍在山西、山東及河北一帶。造型生動多姿,頭部較大,身軀粗壯渾圓,四肢肌肉壯實,濃眉大眼,短鼻闊口,尾小緊貼後脊,呈現勇武精勁的形象。

此型為中國獅造形藝術的正宗,泛指陝西、河南及甘肅、寧夏等西北地區的石獅風格。造型形體基本方正,雌雄對稱,抬頭平視或側首平視,兩眼突出,兩耳後抿;前肢勁健,後腿粗壯,身軀渾圓。

分布於河北、天津與遼寧等地。此型乃世俗化的皇家宮廷獅,姿態規矩且端莊,造型多為蹲坐式,張口低頭,肢體飽滿,頸項鬃毛工整捲曲,裝飾富麗堂皇。

 

 

主要指福建、廣東、廣西、海南及台灣等五嶺以南的實施風格,與南方藝術相仿,圓柔秀美中富動態變化,其中以福建與廣東兩地的石獅造型為代表。

該地區的石獅頭大腿細,額凸鼻凹,耳做捲葉狀,尖牙利嘴,或高舉前肢或前舉一腿,身軀極富變化。雄獅舉繡球,作玩弄狀,雌獅撫小獅。身體渾圓,尾如扇背,頸背鬃毛不若北方獅工整,呈捲披狀,特別是下巴鬃毛更具裝飾性,襯以彩帶繡球更給人華麗典雅之美。

廣東獅較福建獅修長,頭部高昂略小,耳大如扇,圓眼短鼻,尾巴如蕉葉狀捲曲,鬃毛長披,結構協調,變化生動。姿態多以蹲踞式居多,除作為守護獅外,多作為建築裝飾品。

 

中國獅文化已深入民間生活的食衣住行,中國獅的功能運用亦極為廣泛,因此才能創造出各式各樣的石獅造型與類別。 河東堂獅子博物館由理歐集團挑選在地靈人傑的宜蘭頭城所建立,館內展出作品六千餘件,年代由漢唐至宋、元、明清、現代,是欣賞及研究中國獅文化的絕佳選擇。

 

其中兩千餘件是石獅雕塑作品,堪稱世界重量級收藏,希望提供給全球海內外專家學者與社會大眾來參觀,增加對獅子文化的了解。博物館的展覽室裡陳列各式各樣的精緻獅子工藝展品,包括玉器、紐印、木雕、銀飾、青銅器、斗拱裝飾、磚陶風獅爺等…

 

河東堂獅子博物館:

開館時間09:00~18:00 (週五、週六開放至19:30)

河東堂地址宜蘭縣頭城鎮濱海路四段36號

電話(03)9783133

傳真(03)9780776

全票票價 150元 (一般遊客)

優待票價: 100元 (學生、60歲以上老人、宜蘭縣民、殘障人士及其陪同者一名)

團體票價 120元(30人以上之團體)

交通指南

→ 鄰近指標:北關海潮公園停車場

→ 搭車(客運):搭乘往宜蘭、礁溪或羅東之首都客運或葛瑪蘭客運在礁溪站下車,再搭車前往。

→ 搭車(火車):搭至頭城站下車,再搭車前往。

→ 開車:行駛國道五號,下頭城交流道後右轉二線北上,約20分鐘即可抵達。