中國飲食文化有數千年歷史,大部分經典菜餚背後均有一個起源故事,如果我們了解美食背後的典故後再細味品嘗,將會發現美食別有風味。要將這些佳餚世代相傳可不容易,正因為這些佳餚被賦予濃厚人情味,方可受人們青睞成為家喻戶曉的中國名菜。揚州話叫獅子頭「大斬肉」,北方話叫“大肉丸子”或“四喜丸子”。據說它的“遠祖”是南北朝《食經》上所記載的“跳丸炙”(《齊民要術.炙法第八十》)。銀製獅頭鈴鐺 

史書曾記載,當年隋煬帝楊廣帶嬪妃隨從,乘龍舟和千艘船隻沿大運河南下時,“所過州縣,五百里內皆令獻食。一州至百輿,極水陸珍奇”(《資 治通鑒》)。楊廣看了揚州的瓊花,特別對揚州萬松山、金錢墩、象牙林、葵花崗等四大名景十分留戀。回到行宮後,吩咐御廚以上述四景為題,製作四道菜肴。御 廚遂在揚州名廚指點下,費盡心思做成了『松鼠桂魚』、『金錢蝦餅』、『象芽雞條』和『葵花斬肉』這四道菜。楊廣品嘗後,十分喜愛,於是賜宴群臣,一時間淮 揚菜肴風行朝野。

到了唐代,由於經濟繁榮,官宦權貴們也開始講究飲食。有一次,郇國公韋陟宴客,府中的名廚韋巨元做了揚州的這四道名菜,並伴以山珍海味、水陸奇珍,令賓客們歎為觀止。府裡的主廚按照「葵花獻肉」的作法,用巨大的肉圓子做成葵花,而形狀有如雄獅的頭,當“葵花斬肉”這道菜端上來時,只見那巨大的肉團子做成的葵花心精美絕倫,有如雄獅之頭。賓客們趁機勸酒道:“郇國公半生戎馬,戰功彪炳,應佩獅子帥印。” 韋陟高興的舉酒杯一飲而盡,說:“為紀念今日盛會,‘葵花斬肉’不如改名‘獅子頭’。”一呼百諾,從此揚州就添了“獅子頭”這道名菜。

清代,乾隆下江南時,把『獅子頭』這道佳餚帶入京都,使之成為清宮菜之一。嘉慶年間,甘泉人林蘭癡著的《邗江三首吟》中,也歌詠了揚州的“葵花肉丸”。其序曰:“肉以細切粗斬為丸,用葷素油煎成葵黃色,俗名葵花肉丸。”其詩雲:“賓廚縷切已頻頻,團此葵花放手新。飽腹也應思向日,紛紛肉食爾何人。

獅子頭另有一說,古時父母為了安全考量,替小兒配戴獅頭鈴鐺,一來是可藉由鈴鐺的聲音,辨別孩童的位置,聽聲辨位,以防孩子跑得太遠或是誤入危險的地方,二來託付獅王保佑孩童,驅逐鬼魅,作為辟邪之用。而小兒的獅頭鈴鐺,與揚州名菜「大斬肉」相當相像,這道名菜就是以手刀切肉的炸肉丸,雖然手斬費時但嚼勁非常,故名「大斬肉」,後來因外觀貌似獅頭鈴鐺,又名「獅子頭」。「獅子頭」可以紅燒,也可以清蒸、清燉。紅燒的味道醇厚適口,清蒸、清燉則鮮嫩肥糯。Leo’s Club所提供的獅子頭共有十幾種吃法,由理歐溫泉會館主廚與負責人高建文總裁,親自研發菜單與作法,歡迎大家親自前往宜蘭現場品嘗,或上Leo’s Club會員網站點選購買,提供消費者更多的選擇與享受。