印章的由來已久,起初的功用在於「印信」,印度孔雀王朝的阿育王,在其勢力所及,便立阿育王柱,柱頂有四面獅,柱面雕有阿育王法典,後來佛教傳入中國,人民便採用阿育王柱的概念,使用小型的良玉美石,頂雕獅子,柱底刻上姓名,以代表其所有權 。在中國,秦始皇統一天下,國家制度與組織日趨複雜,李斯獻上刻有"受命於天,既壽永昌"八字的玉璽,象徵帝王至高無上的權利。到了漢朝,印章的刻文、質材的選用等,更讓印章成為具欣賞價值的美術。

以命理學的角度,印章又叫做「印貴人」,能為人帶來開運、轉運的神奇功效,稱為印相開運法,能調和五行並補其運中五行不足產生效應,是一項簡單可行的補運法。河東文創使用青海荔枝凍石、湖廣白玉凍石和壽山石製作印章,質地清透,更能將好運傳給持有者。

方形印與圓形印的使用意義也有所不同,方形印,四四方方,象徵盤固堅實,根基穩當,適用於約定方面上的印鑑,如戶政事務所、不動產、契約、婚約、定期存款,公司印、商行店章等。而圓形印,象徵財源滾滾,活潑朝氣,適用於財務方面之印鑑,例如銀行活期存款、現金提領等財務往來,所以圓形與方型各一配對,是最適合發財、守財、開運、轉運的組合。

此外,河東文創獅紐印之印文,具高度典雅之風格,字字連環相扣,對稱均衡,筆畫轉變巧妙,剛柔並濟,在小方圓裡,展現千變萬化的藝術之美。印鑑頂端的中國獅,或坐或臥,姿態優美,更具「驅邪」、「鎮摩」、「迎福」、「納喜」之功效,為持有者帶來更多的庇蔭。

雖然今日已是網路發展快速的時代,但辦理開戶、公司行號、結婚登記等,都仍需要印章做為印信,如此重要的小物,更應給予重視,河東文創之獅紐印,不僅具開運、印信等實用功效,也同時附有藝術欣賞的美學價值,顯現持有者獨特的雅緻品味。