香爐可分為兩種,一種是無頂蓋的立香爐,爐肚兩邊有獅頭當耳,是用來祭祀神明與祖先的禮器,另一種是有頂蓋的薰香爐,通常頂蓋會站立一隻獅子,這是禪修、品茗、紓解壓力可使用的薰香器。

 焚香祭祖、禮拜神明的香爐,在精神上,代表著薪傳火種,故兄弟分家須從祖廟分香、分爐,家中設立佛堂需至寺廟割香過爐,而爐邊之雙耳上的神獅是信差,拈一柱清香,神獅就會隨著輕煙直達天上,將人們心中的願望、期許、思念等心事,傳遞給神聖的佛祖、菩薩或祖先,是人們與神明的溝通媒介,這樣的香爐文化展現的不止是傳統的民俗信仰,也蘊含著敬重神明、慎終追遠的孝道。

 另外,現代人由於工作、課業、家庭等因素,生活節奏快速,常常身心附載著沉重的壓力,此時依個人喜好選擇香味點上薰香,徐徐清香飄起,舒緩緊張情緒,肌肉也跟著放鬆起來,輕鬆達到減壓的效果,簡簡單單就享受香芬療法的美妙。

 河東堂有造型典雅的仿古獅子香爐,充滿時尚極簡風格,色澤溫潤,氣質出眾;亦有色彩繽紛的交趾陶獅子薰香爐,手工製作,手法細膩,表情生動,俏皮活潑。在傳統民俗文化中,獅子還能為人們「迎福」、「納喜」、「驅邪」、「鎮魔」,不僅具實用價值,更具擺放欣賞的藝術價值,同時還符合傳統習俗的吉祥喜氣之意,並展現擁有者富深厚內涵的生活美學。