• 獅子俱樂部 > 知識庫 > 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(一)
  • 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(一)

 

在中國的傳統文化中,青龍、白虎、朱雀、玄武被稱為四大神獸,它們分別鎮守東、西、南、北四個方向,也被稱為方位神;而龍、麒麟、鳳凰、龜被稱為四大靈獸,是祥瑞仁和的象徵。很多人會奇怪了,為什麼在中國傳統的瑞獸中沒有獅子的身影呢?而獅子又的確經常出現在人們的視野中,從傳統節日的舞獅子到遍佈很多建築門前的石獅子,各種造型的獅子隨處可見,它們頭披卷毛,張嘴揚頸,爪子強勁有力,神態盛氣淩人……這都反映了人們對它的喜愛程度,它們也時刻在影響著人們的生活。每次在看到這種情景時,我都會想到這樣一個問題,既然獅子在中國人心目中有著相當高的知名度,它到底有著怎樣的身世?它在中國傳統文化中究竟扮演著怎樣的角色?
 
其實體型矯健、姿態威猛的獅子老家並不在中國,它的故鄉在非洲、印度、南美等地。那麼,它是怎樣來到中國的呢?說起來,這還是中外文化交流中一段佳話呢。當年漢武帝派遣張騫出使西域時,一下打通了中國與西域各國交往的通道,後來西亞的安息國派使臣給當時的漢章帝劉桓送來了一份罕見的禮品,這就是神秘的獅子。從此以後,這個外來的動物客人,帶著特殊的使命到了中國的土地上,開始了它的異鄉生涯。可以說,這個特殊的使者從一開始就贏得了中國人的好感,它很快就走入了中國人的生活中,不僅受到種種禮遇,還被尊之為瑞獸,幾乎取代了老虎獸中之王的地位。
 
獅子為什麼能在中國交上如此好運呢?這還得益于漢代時佛教傳入中國的經歷。傳說佛祖初生時,有五百隻獅子從雪山上走下來,侍列門前迎接佛的誕生,後來獅子又成了文殊菩薩的坐騎。而《燈下錄》中也有這樣的記載:佛祖釋迦牟尼在降生時,曾一手指天,一手指地,發出獅子一樣的大吼:“天上地下,惟我獨尊”。後來當佛祖在印度講道時,大群獅子都彙聚前來聽道,由於獅子擁有了這樣先天的能量,這使它具備了強大的力量,因而佛教徒將獅子視為莊嚴吉祥的神靈之獸而倍加崇拜。