• 獅子俱樂部 > 知識庫 > 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(二)
  • 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(二)

神態各異的石獅
 
獅子擁有如此顯赫的身份,又有了這樣的威嚴,因而逐步具備了瑞獸的人文品格,首先得到了人間帝王的尊崇。早在漢唐時的帝王陵墓、貴族墳宅前,就出現了石獅的蹤跡,不過當時僅限於擺放在帝王的陵墓墳宅前。而作為神道上的神獸,它常常與石馬、石羊等石像生排放在一起,用來震懾萬物,使人產生一種敬畏的心理。
 
那麼,石獅子什麼時候開始走入民間,並成為守衛大門的神獸呢?據考證,這種習俗大致開始于唐宋時期。在唐朝的時候,京城的居民大多居住于由政府劃定的有圍牆、有坊門的住宅區中,它的坊門一般製成牌樓的樣式,在每根坊柱的柱腳上,都夾放著一對大石塊,用來防風抗震。當時工匠們在這些大石塊上,分別雕刻出獅子、麒麟、海獸等動物,這樣既美觀又有了納福招瑞吉祥的寓意,從這個時候開始,民間有了用石獅子等瑞獸來護衛大門的習慣。
 
在大門前擺放石獅子,到底會發揮什麼作用呢?在民間一直流傳著這樣幾種說法:
第一,石獅子可以避邪納吉。古人最早用它來鎮守陵墓,就是認為這種靈獸能夠護衛死者並避邪,而用它來護衛大門,這與在門口設立泰山石敢當有著同樣的功效,同樣會達到鎮宅、避邪、禁壓不祥和保護平安的目的。因為獅子兇猛威武,所以,用石獅子把守大門可以避凶納吉,抵禦妖魔鬼怪之類的侵害,這表現了人們祈求平安的心理。可以說,獅子從一開始就迎合了中國先民的審美理念,而後來又把它上升為龍生九子中的一個,這就是獅子狀的狻猊,從寧波三國、晉代出土的青瓷器物中,就可以見到與獅子相似的神獸,它已經具備了吉祥辟邪的含義。門口的獅子其實名叫椒圖,是龍的第九子,這個椒圖性敏銳好閉,所以常被人們用來看守門戶。在臺灣,石獅常是以“風獅爺”的身份出現的,它常被人們安置在村口或屋頂上。由於臺灣人民深受風害之苦,因此就將神獸獅子請來,用它來克制邪魔、辟邪招福。這裏有一點要注意,我們平常見到的石獅子,它都以須彌座為基座,上有錦鋪,這有什麼寓意?原來這是佛教的標誌,它預示著獅子是一種有神力的靈獸。
 
第二,獅子與麒麟一樣,它們都有著充足的靈性,在民間的傳說中,它甚至有能夠預卜洪澇等災害的功能。比如在遇到洪水氾濫或者陸地沉沒等自然災害時,石獅子的眼睛就會變成紅色或流出血來,這預示著災害即將來臨了,它提醒人們趕緊採取應急措施避難,這時候的石獅子就成了預言災難的象徵。
 
第三,石獅子也是權力和富貴的象徵。在古代的宮殿、王府、官衙、豪門大宅前,往往由石獅子來守門,這既顯示了主人的權勢和尊貴,又增加了建築的氣勢。比如,在北京天安門前金水河畔,那兩對守衛皇城大門的石獅子,就是守護國門的“門衛”,它就體現了皇權至尊、神聖不可侵犯的意境。
 
第四,石獅子還是古代建築物上一種重要的裝飾品。像北京盧溝橋的一端,就用兩隻大石獅鎮守欄杆,它們既增強了建築的美感,也提升了建築的層次。後來民間大量出現了獅子滾繡球的繪畫和圖案,其中也表現出了歌舞昇平的歡樂意義,表達了人們嚮往太平追求祥和的美好願望。也就是從這個時候開始,石獅子作為中國傳統文化的一部分得到了延續。
 
有的朋友要問了,為什麼有的石獅子爪子下面踏著一個繡球,而有的腳下卻踩著一個幼獅呢?這其中又有什麼講究?在古代中國人的觀念中,萬物都是分陰陽的,作為吉祥物的石獅子當然也不例外,它也要分公母,這是維繫陰陽平衡的關鍵所在。那麼怎樣區分雌雄呢?首先從表情上看,雄獅一般張著大嘴,而雌獅則閉著嘴;從形態上看,雄獅有很大的鬃毛,而母獅卻沒有那樣的鬃毛;再從擺放的規矩上看,石獅子都是一雄一雌成雙成對出現的,而且根據中國男左女右的傳統陰陽哲學來看,放在門口左側的是雄獅,它的右前爪或者兩前爪之間放著一個繡球;而放在門口右側的雌獅,它的左前爪或者兩前爪之間,撫摸著一個幼獅。雄獅爪下放著一個繡球,寓意著腳踏環球,擁有權力和統一,還有權定乾坤、國泰民安、有球必應的含義;而雌獅爪下踩著幼獅,則象徵著母儀天下、子孫後代綿延萬世,二者都是為了表達吉利和辟邪的。可以說,在漫長的歷史年代中,石獅子目睹著每個朝代的興衰更替,它們已經成為中國建築中一種不可替代的裝飾物。