• 獅子俱樂部 > 知識庫 > 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(三)
  • 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(三)

 

在中國的傳統文化中,雄獅被稱為“太師”,而雌獅被稱為“少師”,它們都是能夠驅除邪惡的吉祥動物。如果說龍與鳳是中國本土理想化的動物,那麼獅子卻是一個地道的外來動物,它後來為什麼會成為中華民族傳統文化的重要元素呢?石獅子之所以能夠在中國大行其道,主要原因還是它順應了中國的傳統文化理念。“石者實也,獅者思也。”它說明了前人創業的艱難和後人守業的不易,也寄託了一種對先人的無盡思念。在民間流傳至今的傳統舞獅活動,同樣表達了人們期盼鎮宅旺宅、安撫鬼神,保證合境安寧、五穀豐收的強烈願望。這樣一來就不難理解了,為什麼在中國的吉祥物中,除了龍、鳳之外,獅子也得到了很高的排名,這就是根源所在。千百年來,獅子除了鎮守官署、寺廟、墓園之外,今天它還承擔著守護銀行、關隘、城堡等大門的重任。
 
從獅子的經歷來看,人們更懂得了這樣一個道理:任何文化藝術都不是無源之水、無本之木。本來獅子出產於西方,那裏最早產生了獅子文化,像印度、埃及、希臘等國家也有十二生肖,但是裏面有獅子卻沒有老虎,在距今5000年前的古埃及神廟入口,就有巨大的獅身人面神做守衛,而威尼斯城的守護神也是獅子。令人關注的是,本來不產獅子的中國,竟然也會出現特有的獅子文化,這分明是東、西方多種文化交融的結果,尤其是在龍鳳崇拜成為風尚的中國,獅子民俗文化仍然表現得如此豐富燦爛,這就足以看出中國的獅子文化早已深植在民族和地域文化的沃土中。
 
可以說,中國獅文化的形成與繁榮,帶有濃厚的中華民族特色,而這種特色的構成,又離不開中國傳統文化的影響。作為地位與力量象徵的獅子,為什麼會成為最受中國人喜愛的動物之一?與中國龍不同,獅子在東西方的文化中,都代表著勇敢、自信、光明和威嚴,它具有強大的生命力。眾所周知,古代埃及人最崇拜太陽神,而所有圓形光芒四射的圖案,都被視為神的符號,獅子的面孔恰好與太陽的形狀相吻合,它展現了一種超自然的強大生命力。因此獅子不僅是神秘地方的守護者,也成為地下世界大門的保護神。而至今被人津津樂道的黃道十二宮中的獅子座,更是巴比倫人的創舉。此外,無論在印度還是羅馬文明中,獅子始終都是一個重要的角色。有了這種濃厚的文化積澱,當獅子傳入中國後,很快就被博大精深的中華文明所吸收,它融入了中華民族的理想和情操,也開始承擔起新的使命。故宮、盧溝橋的石獅以及聞名中外的滄州大鐵獅,成為獅文化在中國的傑出代表。
 
為什麼盧溝橋會聞名天下?就因為它上面有數不清的石獅。那麼,橋上放石獅是什麼意思呢?有人說,石獅不是用來守門護法壯威的嗎,盧溝橋這裏是京城西南的咽喉門戶,讓它們來看守這裏,京城不就更安全了?其實這只是一個方面,我認為它還有一個鎮水守固的作用。為什麼這麼說呢?原來當年大禹治水的時候,天帝為了幫助他,就放下來36頭鎮水獅子,安置在安徽六安周圍的36座山頭上,主要是用來鎮水。此外,民間還有一個龍生九子不成龍的說法,其中有一個兒子酷愛飲水,它最能鎮住水中興風作浪的水怪,而這個龍太子的形象就跟獅子十分相似。
 
不過,與麒麟一樣,作為一種靈獸、吉獸,獅子憑藉它非凡的氣勢,確實能夠起到鎮惡避邪、保佑平安的作用。在北京大家隨處可以看到石獅,宮殿、王府等權貴門前的獅子威風雄壯,顯示出主人強大的勢力;而寺廟陵墓前的獅子莊嚴肅穆,它是專門用來護法守靈的;至於園林、民宅裏的獅子,則顯出很喜慶的樣子。由此,人們首先要弄清楚,你雕刻一對石獅子,到底是用來幹什麼的?它要擺在什麼場合中,應用在什麼地方,你希望它發揮什麼樣的作用?這些都很有講究,不同的用途,它有不同的造型和神態,這是需要注意的。