• 獅子俱樂部 > 知識庫 > 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(四)
  • 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(四)

       老北京人對這對獅子有著特殊的感情,圍繞著它還產生出許多歇後語,像天安門的獅子——對著擺,這是形容事物成雙成對或形容在一個事件中對立的雙方勢均力敵。這又讓我想起在很多地方看到的石獅,像一些政府機關大樓前、公司大門前等等,有的雌雄都顛倒了,或者兩個是同性的居然也不知道。

       我問他們為什麼要擺放獅子?沒有人能回答出來,有的人說別人都放,我也放。我且不說人和人有多麼大的不同,就說石獅,究竟應該放在哪里?怎麼放?由誰來放?需要哪些儀式?這都是有講究的。放好了,對你有利,會幫你;放不好,就對你有害。

 

       還有石獅的製作,很多人以為花錢買一對就是了。其實遠遠不是這麼簡單。過去石獅的製作也很有講究,什麼時間做眼睛、什麼時間做腳、什麼時間做繡球和幼獅、先做雄的還是先做雌的,都有說法。

 

        我還看到有人把應該放在陵墓的石獅放在了公司門前,這也是不對的。石獅除了有雌雄的陰陽之分外,還有陰間陽間的陰陽之分,陰獅不能放在陽間,陽獅也不能放在陰間。

 

        以前很多人會覺得奇怪:明明我的門前也有了獅子,可為什麼還是不斷出事?為什麼它鎮不住?不是獅子的能量不足,更不是它沒有能量,而是你顛倒了位置,一切都是反的,這導致它傳遞出反向的文化資訊,這樣又怎麼會發揮應有的作用呢?

 

         再比如,天安門前金水河畔的石獅子,它被圍欄圍封了起來,這是不合適的。當然這樣做的原因是怕遊人太多會損傷文物,然而保護的方法卻有問題。因為石獅和華表都是鎮物,只是它們所負責的物件不同罷了。獅子既履行著忠誠守衛的職責,又隱喻著生生不息的理念。既然如此,一旦它被圍封了起來,獅子的莊嚴氣勢就會喪失了,就不能再發威了,它又怎麼發揮作用呢?最好的辦法是將圍欄去掉,換成草坪,這樣就好了。