• 獅子俱樂部 > 知識庫 > 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(五)
  • 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(五)

       從世界各國獅子文化的展示中,人們不難發現,在人類文明中,獅子竟然有著光輝的地位,它不僅是正義的化身,在某種意義上說,獅子就是人類本身的象徵。在《語源學》一書中曾有這樣的話語:“基督是一隻獅子,因為他有著統禦的才能和巨大的力量。”這更讓人們堅信,獅子和獅子文化必將永遠地保存下去。

 

       在對獅子文化進行研究的過程中,我還發現了一個奇怪的現象,從最初開始,獅子的體貌形象接連發生了種種變化,而這個變化又恰恰與中國的國運相順應。

 

       在隋唐時出現的蹲坐式石獅不愧是獅子中的精品,它非常威武雄壯,由它來承擔震懾守護作用,會產生一種強大的精神力量,而這個時期的中國是一個空前強盛的統一帝國,真正顯示了盛世的風采;宋朝時的石獅依然保存了唐朝的威猛之氣,宋朝也是當時世界上著名的大國,它幾乎囊括了當時世界上所有的重大發明,氣勢驚人;到了金朝之後,石獅不但成雙成對,還出現了一隻或多隻小獅跟著母獅齊吼的憨態,獅子的凶相也轉化為笑臉,一派祥和平安的氣氛;到了元朝的時候,由於金、元長期對峙,經濟文化遭受了多次的重大破壞,國勢一天天衰微下來,這時候獅子的神采也變得黯淡了許多,中國的獅子文化開始告別權貴,步入了尋常百姓家。

 

       其中最明顯的一個變化是,獅子的項頸上出現了一條項飾,而一對獅子舞繡球的遊戲也開始出現了。也就是從這個時候起發生了一個根本性的變革,西方獅子開始了它的中國化,不僅從野性轉為馴化,也從王者地位跌落到了民間。最終形成了掛著鈴鐺的雄獅和雌獅,它們以搶球和抱幼獅動作,完成了中國獅文化的固定格式,獅子的造型也帶有了濃厚的宗教色彩,原本威猛無比的獅子,這個時候也變得馴服了很多。

 

       為什麼會有這種變化呢?因為這個時候國家的運勢開始衰落了,強大的漢民族國家被蒙古族給佔領了,獅子的神采也就失去了。到了明代,中國開始進入了封建社會的晚期,這時候的石獅子大多渾厚莊重,目光呆滯,它是否預示著國家開始走向衰落?清代的石獅則徹底失去了祖輩的威風,尤其到了晚清時代,當中國處於風雨飄揚的險惡境況時,這個時期的獅子轉向溫順柔媚之態,更是失去了原有的氣勢和神威,它變得暗淡無光了。人們從它無神的眼睛中,讀到的是絕望和無奈。

 

       現在大家可能明白了吧,為什麼在那個時代,人們談論最多的不是傳統文化中的龍和虎,而是獅子!渴望中國這頭睡獅能夠早點醒來,已成為人們精神上的支柱,而眾多的精英們也都在思考國家富強的出路。可以說,這個時候的獅子,實實在在成為了人們最期盼的得力救星。

 

       綜上所述,石獅身上隱藏著眾多的預言符號,它反映著歷史在每一個階段的真實訊息,這是我們認識獅子文化必須破解的一個謎題。從清朝以後,石獅的形態基本定局了,它溫順馴良的姿態引人疼愛。而這時候的獅子也不再僅僅是上層建築的代表了,它已經成為了民間建築物中不可缺少的飾物,從鎮山、鎮廟、鎮宅、鎮橋,到庇佑小孩長命百歲的護身符,幾乎到處都能看到祥瑞辟邪的獅子身影。