• 獅子俱樂部 > 知識庫 > 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(六)
  • 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(六)

       應當說,到了近現代,很少有人會去關注獅子的樣式和文化了,無論印度風格還是波斯風格的獅子,它們都在中國傳統文化的滋潤下,經過長期的融合與改造,形成了具有傳統華夏色彩的獅子形象。作為聖經中經常提到的靈物,特別是當獅文化和中國的堪輿文化結合以後,代表著權利、力量、吉祥的獅子,不僅可以用來辟邪,還能夠帶來祥瑞之氣,因而成為中國人心目中傳統的吉祥之物。

 

       大家可能想不到吧,從一個獅子身上,竟然能演繹出如此豐富的獅子文化,這不免讓人感慨萬千。那麼,在建築中或者裝飾過程中,獅子的文化內涵都體現在哪些方面?我認為它充滿了崇尚和諧的易學智慧,包含著陰陽之和的文化方位,這是最關鍵的一點。老子講過:“萬物負陰而抱陽”、“一陰一陽謂之道”,只有陰陽和順了才會萌生萬物,這在傳統觀念中就叫做天地之道美於和,而天地之美莫大於和,其中陰陽之和是最基本的東西。我們知道,風水裏有兩個最核心的東西,一個是陰陽,另一個就是方位,這個觀念也貫徹到了中國文化的各個領域中。

 

       中國人所尊崇的天人合一思維方式,概括起來就是推天理以明人事、尊天道而正人倫。我們說中國文化偉大,它體現在什麼地方?中國要向世界展示自己的優秀文化,展示的是什麼?除了天人合一的理念外,還要展示中國尊天道、順天道的文化,也就是講究人與人的和諧、人與自然的和諧、人與世界的和諧等。