• 獅子俱樂部 > 知識庫 > 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(七)
  • 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(七)

      

 

       瞭解了獅子蘊藏的文化內涵後,我們又該如何判斷石獅的製作、擺放是否規範呢?怎樣來判斷對和錯?看石獅子的造型是否規範,關鍵要看四個部位:頭、嘴、尾和爪。首先從頭部的位置來看,主要有兩種擺放方法:一個是齊頭並列的,就是兩個頭都向前,它腦袋可以往前看,甚至往上仰都可以,最好都向裏看,因為相向為和,絕對不要向外;還有一種就是頭對著頭,順著排列的,也就是一字排列。不過後一種情況,也就是臉對臉的情形,只有在空間特別狹小的時候才這麼做,這是一種例外。

 

       接下來怎樣看嘴巴呢?左邊雄獅的嘴巴應當張開,而右邊雌獅嘴巴應當是閉著的。為什麼雄獅要張嘴呢?因為《易經》中講過,乾坤就像是天地間的兩扇門,如果把門打開,就稱之為乾;而關上門,就稱之為坤。因此,在這裏也用獅子的張嘴和閉嘴,來象徵乾坤。如果兩個獅子都張嘴或者都閉嘴,那就無法區分乾坤,也就分不出陰陽雌雄了,這肯定是不合理的。其實,兩個獅子的張嘴與閉嘴,根據它們擺放的不同位置,也有不同的含義。比如,擺放在銀行門口的獅子,它張口是在歌頌銀行的職業道德,隱含著財務公開清白的意思,張口也能起到招財的目的;而閉口的獅子,則寓意保密,就是要保護客戶的隱私,同時也會守住錢財。這種做法在風水上也有特殊的含義,特別是那些對準江、河水流的大門,獅子張開與閉合的嘴巴,不僅會起到馱水的作用,還有助於吐故納新。在古老的廟門兩側擺放的獅子,公獅張口注視著來往的信眾,它口中念著佛號“阿”;而母獅閉口護子,默念佛號“彌”。這也充分表現了古代社會中男尊女卑、各司其職的特性。

 

       爪子的奧妙又在哪里呢?前面講過了,雄性獅子的腳下是個繡球,這也反映了雄獅貪玩的天性;而雌獅腳下有個幼獅,它表現了母子情深的場景。不過這時候一定要根據陰陽來確定好方位,千萬不可擺錯。具體擺放是以人從大門裏面出來的方向為參照的,當人從大門裏出來時,雄獅應該在人的左側,雌獅就在人的右側了。而從門外進入時,則剛好相反。像嘉峪關內側關帝廟前的石獅子、曲阜孔府前面的石獅子、鼓樓內東華門大街南北兩側的石獅子,它們的造型就比較特別,爪下沒有繡球和幼獅,難以區分雌雄,這是極個別的例外現象。要知道,中國建築特別講究陰陽的佈局,不管陰宅還是陽宅,獅子擺放的位置都一樣,都是左陽右陰,這個問題很重要,否則一旦陰陽錯位之後,它就發揮不了原本的作用了,還會帶來不好的效果。比如,宋美齡最鍾愛的外甥女孔令偉在管理圓山飯店時,她為了突出自己的權威,顯示女人當政的魅力,竟然打破了中國傳統的習慣,擺成了左母右公的格局。說來也奇怪,自從換了這種擺法後,導致後來管理圓山飯店的男性主管,個個都難以有所作為。

 

       我在不少地方看到過一些石獅子,它的前方顯示著五個爪,這其實是不對的。大家可以到故宮去看看,那裏的石獅子前邊看不出是五個爪,它前邊是四個,有一個在後邊,一般情況下看不見。

 

       獅子的尾巴藏著什麼玄機呢?如果兩頭獅子是齊頭並列的,它們的尾巴一定都要往裏甩,只有這樣才能尾巴對著尾巴,才顯得和諧和美。這裏一定要遵循一個原則,兩個獅子頭不能往外拐,尾巴也不能向外甩,都得相對著,這樣的一對獅子才是完美的。如果它們的兩個尾巴都朝外,這是很不合理的,一定要避免出現這種情況。中國人自古以來就崇尚和諧的處世理念,相背為離,相向為和,這個觀念從石獅子身上也得到了最好的體現。當人從大門進去的時候,一定要看見石獅子的頭和尾巴,只有符合了這種和諧理念的擺法,它才會產生陰陽和合的效果。

 

       我從傳統文化和陰陽理論上,對石獅子的風水運用做了一些剖析,只要注意了這幾個問題,它無論採取什麼樣的姿勢都是無所謂的,但是獅子的頭、尾、爪、嘴千萬不要弄錯。

 

 

護衛佛祖的神獸