• 獅子俱樂部 > 知識庫 > 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(八)
  • 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(八)

     

       作為風水上的瑞獸,石獅不僅能夠化解很多房屋佈局造成的形煞,還能夠增強建築物的陽氣。現代很多人喜歡擺放獅子塑像,但是由於不瞭解獅文化和堪輿學,因而濫用和隨便擺放獅塑像,這使它失去了應有的作用。我在這裏再講一下其他應該注意的問題:

 

       從大的方面講,獅子塑像的擺放要考慮地形地勢,一般來說,擺放的地方宜高不宜低,前方最好有開闊的空間。只有形成居高臨下的氣勢,獅子塑像才能顯示出不凡的能量,而具備了足夠的空間後,獅子才會有用武之地。如果將獅子塑像擺放在低陷、狹窄的空間裏,反而會形成一種困局,引出一連串的麻煩。現代的住宅在遇到道路直沖或者屋角相對等不利情況時,也可以擺放獅子塑像來化解不利因素。如果這種不利因素來自北方,可以在北方擺放石獅、玉獅;如果來自西方,可以在西方擺放紅獅;如果來自南方,可以在南方擺放黑獅;如果來自東方,可以在這裏擺放銅獅、白獅等。不過這裏一定要注意一點,不管獅子造型如何,它們一定要露天擺放,這樣可以承接天氣,引下來旺盛的生氣,而每只獅子的腳下,一定要有一個石臺子支撐,這樣能夠把生氣再引入地下,從而形成一個良好的氣場。