• 獅子俱樂部 > 知識庫 > 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(十)
  • 李建軍教授主講-獅子在中國傳統文化中的定位及妙用(十)

 

 如果盲目把石獅子擺放在陰宅中,反而對祖先或子孫都非常不利,有時候恐怕會帶來極大的惡果,最終傷害到祖先和後代。根據相關的經驗來看,只有在古代受封為朝廷官員有官職的人,才能夠在墓碑前安上石獅子。當然,從現代的角度來說,這部分人應當以省部級官員為主。為什麼這麼說呢?因為這部分人的命格不一般,只有八字與命格超強又相互吻合的人,才能在墓碑安上石獅子。因此我奉勸大家,如果祖上生前沒有受封過任何官職的話,千萬不要為了墓碑的美觀而隨意安上石獅子,已經安上了的,也應該儘快在風水師的協助下處理掉。
 
 幾千年來,在中華民族的傳統文化中,獅子憑藉它高貴、威武、吉祥的王者風範,被奉為護國鎮邦的守護神,恰恰是這些優秀忠誠的品質,引起了人們強烈的共鳴。民間就流傳著這樣的歌謠:“摸摸石獅頭,一生不用愁;摸摸石獅背,幸運終身隨;摸摸石獅嘴,吉祥又和美;摸摸石獅腚,永遠不生病;從頭摸到尾,財源如流水。”
 
 我要說,異域的獅子之所以能在中華大地上大放異彩,完全是輸入了華夏文化血液的緣故。在中華文明的薰陶和包容下,睡醒的獅子已經成了近代中華民族覺醒的象徵。可以說,具有獨特藝術魅力的獅子文化,是中國各民族共同的文化遺產,即使在物質文明高度發達的今天,獅子文化依然散發著巨大的魅力。如今獅子文化在中華大地上滲透和傳播的力度,與龍鳳相比並不遜色,這一特殊的文化現象,會給人們帶來怎樣深刻的啟示呢?我想,只要人們能夠從獅子文化中,聯想到西域、絲綢之路、民族意識、佛教文化、和諧理念、中華民族傳統文化、中外文化交流等資訊符號,這就足夠了。